Informationen zu Zusatzstoffen und Allergenen
Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe
Erklärung kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe
Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe
Erklärung kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe
mensaVital ist eine Menülinie des Deutschen Studentenwerkes, welche in der Arbeitsgruppe Hochschulgastronomie der elf ostdeutschen Studentenwerke entwickelt wurde und fortlaufend durch ein mittlerweile deutschlandweit aktives Köchenetzwerk gepflegt wird.
Die Menüs wurden u. a. von Köchen und Ökotrophologen unter ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten erarbeitet. Das Angebot an Gerichten wird dabei kontinuierlich überarbeitet und verbessert. Eine mensaVital-Portion hat einen maximalen Energiewert von 750 kcal. Dieser Wert entspricht dem Energiebedarf einer Mittagsmahlzeit für einen Erwachsenen mit sitzender Tätigkeit.
Das Verhältnis zwischen Fisch-, Fleisch-, veganen und vegetarischen Gerichten soll möglichst ausgeglichen verteilt sein:
* Eine Mittagsportion entspricht dem Energiebedarf für die Mittagsmahlzeit eines Erwachsenen (19-65 Jahre) mit sitzender Tätigkeit (physical activity level PAL = 1,4). (DGE Bonn; 2008, 1. Auflage; Qualitätsstandards für Betriebsverpflegung; S.11)