Pressemitteilung des Studentenwerks Chemnitz-Zwickau
Insekten-Burger auf den Mensa-Tellern
Am 4. Mai 2021 präsentiert das Studentenwerk Chemnitz-Zwickau den Gästen der Mensa Reichenhainer Straße ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Auf dem Speiseplan steht der BEAT BURGER, welcher zu 33,5% aus Buffalo-Insekten besteht.
Sieht aus wie ein Burger. Schmeckt wie ein Burger? Zumindest fast, denn das Burgerpatty besteht zu rund einem Drittel aus Buffalo-Insekten, die ihm einen leicht nussigen Geschmack verleihen. Auf den Zusatz von Soja, Geschmacksverstärkern und Aromen wurde bewusst verzichtet. Der Burger ist nicht nur reich an Proteinen und Ballaststoffen sondern auch noch besonders nachhaltig. Diese kleinen Tierchen produzieren beispielsweise erheblich weniger CO2 als Rinder. In anderen Ländern sind die Vorteile von Insekten wesentlich bekannter und gehören ganz natürlich zum Speiseplan dazu.
Am 4. Mai 2021 können die Gäste der Mensa Reichenhainer Reichenhainer Straße von 11:00 bis 13:30 Uhr in den Genuss dieses besonderen To-Go-Angebots kommen und sich selbst vom Geschmack des Insekten-Burgers überzeugen. Max Kultscher, Co-Founder der Bugfoundation, zur Aktion: „Unser BEAT BURGER ist nicht nur lecker, sondern eine nachhaltige Alternative zum konventionellen Rindfleischpatty. Insbesondere Studierende sind offen für neue und innovative Lebensmittel.“ Catrin Herzig, Einkäuferin im Studentenwerk Chemnitz-Zwickau, ergänzt: „Wir sind stets auf der Suche nach neuen, auch innovativen Angeboten für unsere Mensen und Cafeterien. Den BEAT BURGER hat das Mensa-Team zuvor ausgiebig getestet und nun sind wir sehr gespannt, wie er bei den Gästen ankommt.“
Ansprechpartner für die Medien:
Vicky Loske
Pressesprecherin
Studentenwerk Chemnitz-Zwickau
Telefon: 0371 5628-126
E-Mail: presse@swcz.de
www.swcz.de
Über den BEAT BURGER
Der BEAT BURGER ist nicht nur reich an Proteinen sondern auch an Ballaststoffen sowie ungesättigten Fettsäuren. Die enthaltenen Buffalo-Insekten sind die einzige tierische Proteinquelle in dem Burgerpatty, weshalb dieser eine spannende Alternative für Ento-Veganer als auch Flexitarier darstellt. Die Bugfoundation hat bei der Produktentwicklung bewusst auf den Zusatz von Soja verzichtet, um den eigenen Nachhaltigkeitsstandards gerecht zu werden. Bei Beachtung aller Nachhaltigkeitsfaktoren sind die verwendeten Buffalo-Insekten 28x effizienter als Rindfleisch: Pro Kilogramm Protein verbrauchen diese drastisch weniger Futter, Wasser und Land. Dabei emittieren sie nur ein Bruchteil der Treibhausgasmenge. Darüber hinaus ist der Burgerpatty frei von Geschmacksverstärkern und Aromen.
Über das Studentenwerk Chemnitz-Zwickau
Neben der Versorgung der Studierenden und Hochschulmitarbeiter mit preiswertem und ausgewogenem Essen in den Mensen und Cafeterien an den Standorten Chemnitz und Zwickau, unterstützt das Studentenwerk Chemnitz-Zwickau die Studierenden der Westsächsischen Hochschule Zwickau und der Technischen Universität Chemnitz mit zahlreichen weiteren Dienstleistungen im Studium. Wie bieten eine soziale, psychologische und rechtliche Beratung, vermieten günstige vollausgestattete Wohnheimzimmer, bearbeiten die BAföG-Anträge und bearbeiten darüber hinaus derzeit auch die Überbrückungshilfe für die Studierenden.
Über die Bugfoundation
Als erstes deutsches Unternehmen kreiert die Bugfoundation GmbH schmackhafte, gesunde und besonders nachhaltige Qualitätslebensmittel – aus Insekten. Was während einer Weltreise zweier Freunde und einem abenteuerlichen Essen in Südostasien begann, entwickelte sich zu einem preisgekrönten und EU-geförderten Unternehmen.
Ziel der Bugfoundation ist es das Essen von Insekten in Europa alltäglich zu machen. Denn für viele Kulturen zählen Insekten bereits als Delikatesse. Außerdem gehören für über zwei Milliarden Menschen Insekten bereits zur täglichen Ernährung.
Im April 2018 feierte das Osnabrücker Start-Up Bugfoundation seine Deutschlandpremiere: Zum ersten Mal fand ein Burger auf Basis von Buffalo-Insekten den Weg in die Regale deutscher Supermärkte. Der BEAT BURGER ist die Weiterentwicklung von „Deutschlands Ersten Insektenburger“ und befindet sich derzeit in der Ausrollphase. Dieser wird sowohl in der Gastronomie als auch im Lebensmitteleinzelhandel verfügbar sein.
Für Baris Özel, der gemeinsam mit Max Krämer die Bugfoundation 2014 gründete, sind Insekten eine nachhaltige Proteinquelle: „Für die gleiche Menge Proteine aus Insekten benötigen wir zehnmal weniger Futtermittel, deutlich weniger Nutzfläche und emittieren dabei 100 Mal weniger Treibhausgase als bei der Herstellung der gleichen Menge Proteine aus Rindfleisch. Außerdem verbraucht die Zucht von Insekten drastisch weniger Wasser.“
Mit ihren innovativen Insektenprodukten hat die Bugfoundation ein neues Segment in den Supermarktregalen und in der Gastronomie geschaffen und trägt so zu einer deutlich nachhaltigeren Ernährung in Deutschland bei.