Maßnahmen zum Erhalt der Wirtschaftlichkeit unserer Mensen und Cafeterien - Beitragserhöhung und Preisanpassung 2021

02.12.2020
Kategorie: Allgemein , Kultur & Freizeit , Soziales & Beratung , Finanzen , Wohnen , Verpflegung , Meldungen

Täglich versorgt das Studentenwerk Chemnitz-Zwickau die Studierenden, Bediensteten und auch Gäste der Technischen Universität Chemnitz und der Westsächsischen Hochschule Zwickau in den hochschulgastronomischen Einrichtungen mit einem hochwertigen, ausgewogenen und ab­wechslungsreichen Angebot. Unser Anspruch ist es stets, möglichst viele frische, regionale und saisonale Kom­ponenten zu integrieren, für Fleischliebhaber genauso wie für Vegetarier und Vega­ner eine an­sprechende Auswahl zu bieten und dabei jederzeit die Preise am studentischen Budget auszurich­ten. Neue Gerichte sollen dabei den Speiseplan ebenso bereichern, wie traditionelle.

Trotz stetig steigender Lebensmittel-Einkaufspreise und Betriebskosten konnten wir seit 2017 die Semesterbeiträge stabil halten. Um auch zukünftig kostendeckend wirtschaften zu können, müs­sen wir jedoch ab Januar 2021 ein nunmehr unumgängliches Paket an Maßnahmen ergreifen, um eine drohende Unterdeckung im Bereich der Hochschulgastronomie zu vermeiden. Der Haupt­grund liegt im Rückgang der beitragspflichtigen Studierenden um mehr als 1000 seit dem Winter­semester 2018/2019, verbunden mit tarifvertrag­lich festgesetzten Lohnerhöhungen und Stufen­steigerungen im Personalbereich sowie den bereits genannten Kostensteigerungen. Ebenfalls rei­chen die Zuwendungen der Infrastrukturvorhaltekosten durch den Freistaat Sachsen aufgrund der jährli­chen durchschnittlichen Steigerungsrate von 3,91 Prozent nicht mehr zur vollständigen De­ckung dieser Kosten aus. Den um 171.000 € erhöhten Zuschussbedarf für das Jahr 2021 melde­ten wir im SMWK entsprechend an. Denn ohne diesen würde die Vorhaltung der Immobilien, wel­che zu großen Teilen dem Freistaat gehö­ren, durch weitere erforderliche Preis- bzw. Beitragserhö­hungen oder Einschränkungen des Ange­botes zusätzlich zu Lasten der Studierenden und Mensa­gäste gehen.

Gemeinsam mit den studentischen Mitgliedern unseres Verwaltungsrates und dem Verwaltungs­ratsvorsitzenden haben wir ein großes Maßnahmenpaket abgestimmt und in der letzten Woche im Verwaltungsrat beschlossen. Hierbei sprachen sich die studenti­schen Mitglieder vor dem Hinter­grund des Solidargedankens für eine Beibehaltung der studenti­schen Essenspreise und im Ge­genzug für eine Erhöhung des Semesterbeitrages aus. Entspre­chend wird der hochschulgastro­nomische Beitrag ab dem Sommersemester 2021 um 6,80 € pro Semester angehoben. Parallel dazu erhöhen wir ab dem 1. Januar 2021 die Bediensteten- und Gästeprei­se in den Men­sen und Cafeterien um ca. 0,20 bis 0,30 € pro Essen. Somit tragen alle Nutzer­gruppen glei­chermaßen zum ge­stiegenen Finanzierungsaufwand bei.

Damit die Anhebung der Semesterbeiträge und Essenspreise nicht noch höher ausfällt, und vor dem Hintergrund der deutlich gesunkenen Studierendenzahlen, werden die Öffnungszeiten bezo­gen auf den Normalbetrieb etwas verkürzt. Alle Einrichtungen sind dann im Mittagsbetrieb in der Regel bis 13:30 Uhr geöffnet. In der Mensa Reichenhainer Straße in Chemnitz wird es im Mittags­angebot ein Essen weniger geben, das Abend­essen ist dann bis 19:30 Uhr möglich. Die Coffeebar im ZHSG in Chemnitz wird bis auf Weiteres nicht wieder eröffnet. Mit diesen Maßnahmen zur Ver­ringerung von sehr umsatzschwachen Betriebszeiten können wir Einsparungen im Be­reich der Personalkosten von 240.000 € für das Jahr 2021 erreichen.

Eine weitere Änderung, die wir zum 1. Januar 2021 umsetzen, ist die Einführung des nach den 3 Stufen – Studierende, Bedienstete, Gäste - differenzierten Preissystems in den Cafeterien. Diese Umstellung beruht auf Empfehlungen des Landesrech­nungshofes hinsichtlich der Vereinheitli­chung der Preissystematik in den Studentenwerken sowie der Differenzierung von Preisen nach Nutzergruppen und ist Voraussetzung dafür, dass die Erhöhung der Bediensteten- und Gästeprei­se in den Cafeterien umgesetzt werden kann.

Eine weitere Änderung wird es im Laufe des ersten Quartals 2021 in der Men­sa Reichenhainer Straße bzgl. der Abrechnung der Salatbar geben. Das dortige Festpreissystem mit Schälchen, kleinem und großem Teller hat sich aus unserer Sicht nicht bewährt und führt immer wieder zu Kri­tik seitens der Gäste. Daher werden wir, wie in der Ca­feteria und in den Zwickauer Einrichtungen auch, die Abrechnung nach Gewicht einführen und Ihnen damit das gewünschte flexiblere Angebot ermöglichen.

Wir hoffen, die derzeit für uns sehr schwierige wirtschaftliche Situation bald überstanden zu haben und Sie alle wieder im Rahmen eines regulären Mensabetriebes als unsere Gäste begrüßen zu können. Bleiben Sie gesund und kommen Sie gut durch diese ohne Zweifel für uns alle sehr her­ausfordernde Zeit!

Ihr Studentenwerk Chemnitz-Zwickau