Maßnahmen zum Erhalt der Wirtschaftlichkeit unserer Mensen und Cafeterien - Beitragserhöhung und Preisanpassung 2021
Täglich versorgt das Studentenwerk Chemnitz-Zwickau die Studierenden, Bediensteten und auch Gäste der Technischen Universität Chemnitz und der Westsächsischen Hochschule Zwickau in den hochschulgastronomischen Einrichtungen mit einem hochwertigen, ausgewogenen und abwechslungsreichen Angebot. Unser Anspruch ist es stets, möglichst viele frische, regionale und saisonale Komponenten zu integrieren, für Fleischliebhaber genauso wie für Vegetarier und Veganer eine ansprechende Auswahl zu bieten und dabei jederzeit die Preise am studentischen Budget auszurichten. Neue Gerichte sollen dabei den Speiseplan ebenso bereichern, wie traditionelle.
Trotz stetig steigender Lebensmittel-Einkaufspreise und Betriebskosten konnten wir seit 2017 die Semesterbeiträge stabil halten. Um auch zukünftig kostendeckend wirtschaften zu können, müssen wir jedoch ab Januar 2021 ein nunmehr unumgängliches Paket an Maßnahmen ergreifen, um eine drohende Unterdeckung im Bereich der Hochschulgastronomie zu vermeiden. Der Hauptgrund liegt im Rückgang der beitragspflichtigen Studierenden um mehr als 1000 seit dem Wintersemester 2018/2019, verbunden mit tarifvertraglich festgesetzten Lohnerhöhungen und Stufensteigerungen im Personalbereich sowie den bereits genannten Kostensteigerungen. Ebenfalls reichen die Zuwendungen der Infrastrukturvorhaltekosten durch den Freistaat Sachsen aufgrund der jährlichen durchschnittlichen Steigerungsrate von 3,91 Prozent nicht mehr zur vollständigen Deckung dieser Kosten aus. Den um 171.000 € erhöhten Zuschussbedarf für das Jahr 2021 meldeten wir im SMWK entsprechend an. Denn ohne diesen würde die Vorhaltung der Immobilien, welche zu großen Teilen dem Freistaat gehören, durch weitere erforderliche Preis- bzw. Beitragserhöhungen oder Einschränkungen des Angebotes zusätzlich zu Lasten der Studierenden und Mensagäste gehen.
Gemeinsam mit den studentischen Mitgliedern unseres Verwaltungsrates und dem Verwaltungsratsvorsitzenden haben wir ein großes Maßnahmenpaket abgestimmt und in der letzten Woche im Verwaltungsrat beschlossen. Hierbei sprachen sich die studentischen Mitglieder vor dem Hintergrund des Solidargedankens für eine Beibehaltung der studentischen Essenspreise und im Gegenzug für eine Erhöhung des Semesterbeitrages aus. Entsprechend wird der hochschulgastronomische Beitrag ab dem Sommersemester 2021 um 6,80 € pro Semester angehoben. Parallel dazu erhöhen wir ab dem 1. Januar 2021 die Bediensteten- und Gästepreise in den Mensen und Cafeterien um ca. 0,20 bis 0,30 € pro Essen. Somit tragen alle Nutzergruppen gleichermaßen zum gestiegenen Finanzierungsaufwand bei.
Damit die Anhebung der Semesterbeiträge und Essenspreise nicht noch höher ausfällt, und vor dem Hintergrund der deutlich gesunkenen Studierendenzahlen, werden die Öffnungszeiten bezogen auf den Normalbetrieb etwas verkürzt. Alle Einrichtungen sind dann im Mittagsbetrieb in der Regel bis 13:30 Uhr geöffnet. In der Mensa Reichenhainer Straße in Chemnitz wird es im Mittagsangebot ein Essen weniger geben, das Abendessen ist dann bis 19:30 Uhr möglich. Die Coffeebar im ZHSG in Chemnitz wird bis auf Weiteres nicht wieder eröffnet. Mit diesen Maßnahmen zur Verringerung von sehr umsatzschwachen Betriebszeiten können wir Einsparungen im Bereich der Personalkosten von 240.000 € für das Jahr 2021 erreichen.
Eine weitere Änderung, die wir zum 1. Januar 2021 umsetzen, ist die Einführung des nach den 3 Stufen – Studierende, Bedienstete, Gäste - differenzierten Preissystems in den Cafeterien. Diese Umstellung beruht auf Empfehlungen des Landesrechnungshofes hinsichtlich der Vereinheitlichung der Preissystematik in den Studentenwerken sowie der Differenzierung von Preisen nach Nutzergruppen und ist Voraussetzung dafür, dass die Erhöhung der Bediensteten- und Gästepreise in den Cafeterien umgesetzt werden kann.
Eine weitere Änderung wird es im Laufe des ersten Quartals 2021 in der Mensa Reichenhainer Straße bzgl. der Abrechnung der Salatbar geben. Das dortige Festpreissystem mit Schälchen, kleinem und großem Teller hat sich aus unserer Sicht nicht bewährt und führt immer wieder zu Kritik seitens der Gäste. Daher werden wir, wie in der Cafeteria und in den Zwickauer Einrichtungen auch, die Abrechnung nach Gewicht einführen und Ihnen damit das gewünschte flexiblere Angebot ermöglichen.
Wir hoffen, die derzeit für uns sehr schwierige wirtschaftliche Situation bald überstanden zu haben und Sie alle wieder im Rahmen eines regulären Mensabetriebes als unsere Gäste begrüßen zu können. Bleiben Sie gesund und kommen Sie gut durch diese ohne Zweifel für uns alle sehr herausfordernde Zeit!
Ihr Studentenwerk Chemnitz-Zwickau