Maßnahmen zum Erhalt der Wirtschaftlichkeit unserer Mensen und Cafeterien - Beitragserhöhung und Preisanpassung 2021

15.01.2021
Kategorie: Allgemein , Verpflegung , Meldungen

Wie bereits am 02.12.2020 angekündigt, muss das Studentenwerk Chemnitz-Zwickau zum Januar 2021 ein umfangreiches Maßnahmenpaket zum Erhalt der Wirtschaftlichkeit der Mensen und Cafeterien ergreifen, um auch zukünftig kostendeckend wirtschaften zu können und eine drohende Unterdeckung im Bereich der Hochschulgastronomie zu vermeiden. Der Haupt­grund liegt im Rückgang der beitragspflichtigen Studierenden um mehr als 1000 seit dem Winter­semester 2018/2019, verbunden mit tarifvertrag­lich festgesetzten Lohnerhöhungen und Stufen­steigerungen im Personalbereich sowie steigender Lebensmittel-Einkaufspreise und Betriebskosten. Aus diesen und weiteren Gründe haben wir gemeinsam mit den studentischen Mitgliedern unseres Verwaltungsrates und dem Verwaltungsratsvorsitzenden eine Erhöhung des hochschulgastro­nomischen Beitrags ab dem Sommersemester 2021 um 6,80 Euro beschlossen. Parallel dazu erhöhen wir ab dem 1. Januar 2021 die Bediensteten- und Gästeprei­se in den Men­sen und Cafeterien um ca. 0,20 bis 0,30 € pro Essen. Somit tragen alle Nutzer­gruppen glei­chermaßen zum ge­stiegenen Finanzierungsaufwand bei.

Die ausführlichen Hintergründe und weitere Maßnahmen lesen Sie in der Meldung vom 02.12.2020 zu Maßnahmen zum Erhalt der Wirtschaftlichkeit unserer Mensen und Cafeterien - Beitragserhöhung und Preisanpassung 2021.